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Caponata siciliana di melanzane

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 200 g di olive nere senza nocciolo
  • 500g di pomodori rossi
  • 400 g di sedano (solo gambi)
  • 50 g di capperi dissalati
  • 60 g di pinoli
  • 2 cipolle bianche
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di aceto bianco
  • un pugno di sale grosso
  • Olio extravergine di oliva

Tagliare le melanzane a dadini, cospargerle di sale grosso e lasciar riposare dentro uno scolapasta per almeno 1 ora in modo che l’acqua di vegetazione esca del tutto e con essa l’amaro.

Sminuzzare le cipolle e lasciarle imbiondire a fiamma bassa in una padella con poco olio. Una volta appassite ma non bruciate aggiungere i capperi, il sedano, le olive e i pinoli e lasciar cuocere per 10 minuti a fiamma alta sempre mescolando per evitare che si brucino (se necessario aggiungere poca acqua)

Tagliare i pomodori a dadini e cuocerli nella padella con la cipolla per almeno 20 minuti in modo che l’acqua si ritiri e il composto risulti ben amalgamato.

Scolare le melanzane, asciugarle, friggerle, scolarle e aggiungerle al misto con le cipolle. Aggiungere, infine, l’aceto e lo zucchero. Lasciar sfumare quindi spegnere e servire la caponata con del basilico.