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La caponata siciliana

 

La caponata siciliana di melanzane è un piatto che racchiude in sé tutta la ricchezza, la storia, i profumi e la complessità della cultura siciliana di cui è il piatto tipico per eccellenza.

Nell’Isola esistono quasi 40 varianti e come sempre accade, per i piatti regionali tradizionali, la ricetta storica viene modificata e impreziosita dalle usanze locali, e più spesso familiari. L’etimologia del nome è piuttosto incerta: per alcuni deriva dal latino “cauponae” come le taverne romane, per altri da “capon” il tipico biscotto dei marinai spagnoli, qualche altro attribuisce il nome al fatto che, in passato, tra gli ingredienti c’era il pesce “capone“, (nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamata la lampuga), un pesce dalla carne pregiata ma piuttosto asciutta che veniva servito nelle tavole dell’aristocrazia condito con la salsa agrodolce tipica della caponata.Il popolo non potendo permettersi il costoso pesce, lo sostituì con le economiche melanzane. Ed oggi la caponata di melanzane é la ricetta conosciuta da tutti.

Ricetta della caponata di melanzane

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